Ampel


















Resep Gule Maryam

Bahan

* ½ kg daging kambing, campuran rusuk, bag. leher, bag. betis (shank)
* 300 ml santan encer
* 250 ml santan kental
* 300 gr kacang ijo, rendam semalaman
* 2 ruas jari lengkuas
* 2 ruas jari jahe
* 2 btr cengkeh
* 2 btg serai
* 4 lbr daun jeruk
* 1 lbr daun salam

Bumbu halus

* 6 btr bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 2 bh cabe merah, buang biji
* 1 sdt ketumbar, sangrai
* 1 sdt merica, sangrai
* ½ btr pala, sangrai
* 2 cm kayumanis, sangrai
* 2 ruas jari kunyit, sangrai

Cara Membuat

* Rebus semua daging kambing. Stl mendidih buang airnya, cuci bersih daging. Lalu rebus kembali dg air yg baru
* Tumis semua bumbu halus, tambahkan lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, daun salam, cengkeh
* Masukkan ke dlm rebusan daging. Tunggu hg daging setengah empuk
* Lalu masukkan kacang ijo dan santan encer. Rebus kembali hg kacang ijo empuk
* Terakhir tambahkan santan kental, garam, dan sedikit gula.
* Cicipi. Sajikan dg roti Maryam.


Roti Maryam
Tentu Anda sudah sering mendengar Roti Maryamroti khas Timur Tengah yang memiliki tekstur berlapis tipis karena mengandung lemak/margarin/mentega di tengah-tengah rotiRoti Maryam biasanya dinikmati selagi hangat agar rasa lemaknya tidak tertinggal dalam roti saat kita menikmatinya.
Resep Bahan Roti Maryam :
  • tepung terigu protein tinggi 500 gram
  • air 200 ml
  • telur ayam 2 butir
  • garam secukupnya
  • mentega/margarin 125 gram
Cara Membuat Roti Maryam :
  1. Kocok telur, masukkan terigu. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis. Tipiskan adonan, olesi bagian atasnya dengan mentega. Gulung dan padatkan.
  2. Potong adonan sepanjang 6 cm, simpan dalam lemari es selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan dari lemari es.
  3. Pipihkan adonan dengan ketebalan menurut selera.
  4. Panggang roti di atas wajan anti lengket atao oven diatas loyang bersemir mentega hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan hangat dengan pendamping kari atau gulai.
(Untuk 12 buah)