Resep Gule Maryam
Bahan
* ½ kg daging kambing, campuran rusuk, bag. leher, bag. betis (shank)
* 300 ml santan encer
* 250 ml santan kental
* 300 gr kacang ijo, rendam semalaman
* 2 ruas jari lengkuas
* 2 ruas jari jahe
* 2 btr cengkeh
* 2 btg serai
* 4 lbr daun jeruk
* 1 lbr daun salam
Bumbu halus
* 6 btr bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 2 bh cabe merah, buang biji
* 1 sdt ketumbar, sangrai
* 1 sdt merica, sangrai
* ½ btr pala, sangrai
* 2 cm kayumanis, sangrai
* 2 ruas jari kunyit, sangrai
Cara Membuat
* Rebus semua daging kambing. Stl mendidih buang airnya, cuci bersih daging. Lalu rebus kembali dg air yg baru
* Tumis semua bumbu halus, tambahkan lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, daun salam, cengkeh
* Masukkan ke dlm rebusan daging. Tunggu hg daging setengah empuk
* Lalu masukkan kacang ijo dan santan encer. Rebus kembali hg kacang ijo empuk
* Terakhir tambahkan santan kental, garam, dan sedikit gula.
* Cicipi. Sajikan dg roti Maryam.
Roti Maryam
Tentu Anda sudah sering mendengar Roti Maryam, roti khas Timur Tengah yang memiliki tekstur berlapis tipis karena mengandung lemak/margarin/mentega di tengah-tengah roti. Roti Maryam biasanya dinikmati selagi hangat agar rasa lemaknya tidak tertinggal dalam roti saat kita menikmatinya.
Resep Bahan Roti Maryam :
- tepung terigu protein tinggi 500 gram
- air 200 ml
- telur ayam 2 butir
- garam secukupnya
- mentega/margarin 125 gram
- Kocok telur, masukkan terigu. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis. Tipiskan adonan, olesi bagian atasnya dengan mentega. Gulung dan padatkan.
- Potong adonan sepanjang 6 cm, simpan dalam lemari es selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan dari lemari es.
- Pipihkan adonan dengan ketebalan menurut selera.
- Panggang roti di atas wajan anti lengket atao oven diatas loyang bersemir mentega hingga matang. Angkat.
- Sajikan hangat dengan pendamping kari atau gulai.